ausprobiert,  lokal,  selbstgemacht

Holunderblüten bringen den Sommer ins Haus

Der Sommer ist da und damit auch die Zeit der Holunderblüte. Für mich macht ein Schuss Holunderblüten-Sirup jedes Getränk zum perfekten Sommerdrink. Egal ob mit Wasser oder Prosecco. Das Gute, Holunderblüten gibt es eigentlich überall, egal ob auf dem Land oder in der Stadt. Noch ist Zeit zum Sammeln der Blüten, also los geht’s. Hier kommt mein Rezept für den perfekten Sirup:

Du brauchst 2 unbehandelte Zitronen (es gehen auch Limetten oder Orangen), 1,5 bis 2 Kilogramm Zucker, 30g Zitronensäure, 25-35 Holunderblüten und 1,5l Wasser

Als erstes die gesammelten Blüten vorsichtig ausschütteln und die dickeren Stiele entfernen. Die Blüten nicht waschen, da sonst zu viel Blütenstaub und Geschmack verloren geht. Die Zitronen gründlich abwaschen, in dünne Scheiben schneiden und mit den Holunderblüten in ein sauberes Gefäß füllen. Anschließend einen Liter Wasser mit dem Zucker und der Zitronensäure ordentlich aufkochen. Die heiße Flüssigkeit über die Holunderblüten und Zitronen gießen und ca. 3 Tage gut verschlossen bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren. Nach 3 Tagen den Sirup durch ein feines Sieb oder Tuch gießen und die Flüssigkeit erneut aufkochen. Zum Abschluss den fertigen Sirup in Flaschen füllen und sofort verschließen. So hält er sich eine ganze Weile.

Und während der gesamten Entstehungszeit riecht die Bude wunderbar nach Holunder. I love it!

#holunder #sirup #selbstgemacht #diy #natur #genuss #trinken #sommergenuss

 

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert